본문 바로가기
Macro Insects Archive/Coleoptera - 딱정벌레목

Leptapoderus rubidus 분홍거위벌레 너 죽고 나 죽자... 도토리 놓고 벌어지는 복수전

by Daankal D. Eastolany 2024. 11. 21.

 

색상이 예쁜 분홍거위벌레.


가장 맛있는 도토리묵은 '졸병처럼 작다'는 의미에서 붙여진 이름인 졸참나무 도토리로 만든다. 단단한 겉껍질은 벗겨내고 속 알맹이를 빻아 물속에 5일 정도 담가 놓는데, 떫은맛을 없애기 위해 여러 번 물을 갈아줘야 한다. 말린 가루를 물과 섞어 한동안 끓이면 걸쭉하게 엉기면서 도토리묵이 된다.

 

 

Leptapoderus rubidus (Motschulsky, 1860) 분홍거위벌레
Coleoptera 딱정벌레목 -  Attelabidae 거위벌레과

 

나뭇잎을 돌돌 마는 거위벌레. 나뭇잎밥을 속에는 알이 들어 있어.

 

참나무과(상수리나무, 졸참나무, 떡갈나무 등)에 속하는 여러 나무의 열매를 도토리라고 한다. 암사동 선사유적지의 유물을 살펴보면 우리 조상들은 석기시대부터 도토리를 먹어왔음을 알 수 있다. 조선 후기에 편찬된 <산림경제>와 <목민심서>에는 구황작물의 하나로 도토리가 기록되어 있으며 흉년이 든 해에는 목숨을 연명하는 비상식량이었다.





https://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002856788&SRS_CD=0000013479

 

'너 죽고 나 죽자'... 도토리 놓고 벌어지는 복수전

참나무과(상수리나무, 졸참나무, 떡갈나무 등)에 속하는 여러 나무의 열매를 도토리라고 한다. 암사동 선사유적지의 유물을 살펴보면 우리 조상들은 석기시대부터 도토리를 먹어왔음을 알 수

www.ohmynews.com